?

Log in

No account? Create an account

[icon] Десять лет поражений и полтора года побед - ERP системы
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Security:
Subject:Десять лет поражений и полтора года побед
Time:12:36 pm
Компания "Аэрофлот" в течение десяти лет не могла внедрить систему управления предприятием. Внедрение же произошло в течение полутора лет с того момента, как этот проект возглавил сам генеральный директор "Аэрофлота". А из тех десяти лет невнедрения системы она НЕ была внедрена примерно два года уже при этом новом руководителе "Аэрофлота", а потом 1,5 года вдруг успешно внедрялась. Сейчас в системе работают 2400 сотрудников. В целях достижения всё-таки положительного конечного результата гендиректором были сделаны две основные вещи:

1) Назначил ответственным за каждое из девяти направлений внедрения системы по одному своему заместителю (!)
2) Уволил сотрудников, не желающих (или не могущих) работать с этой системой, из них - 40 сотрудников подразделения информационных технологий.

Как вы думаете, действительно ли эти меры (или какая из них) привели проект к успеху, и случился ли он на самом деле?

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


saglaz
Link:(Link)
Time:2012-11-07 10:03 am
Я думаю действительно так, ибо когда внедрение идет в духе"неясно кому это вообще надо" барахтаться можно хоть 20 лет. Другое дело,что явно наметились задачи-ожидания заказчика.
(Ответить) (Thread)


mvt_eco
Link:(Link)
Time:2012-11-07 10:40 am
Не верю, что в Аэрофлоте набралось 40 саботажников от ИТ - они, скорее, оказались крайними. Да и с кем тогда внедрили? Потом, назначение 9 ответственных: складывается впечатление, что гендиректор - руководитель очень волевой. Вот эти 9 дружно и отрапортавали, что теперь всё работает. Ведь гендиректору позарез нужно было отчитаться перед акционерами. Иначе было бы рассказано о других, более осмысленных мерах.
(Ответить) (Parent) (Thread)


saglaz
Link:(Link)
Time:2012-11-07 11:20 am
а я запросто верю,ибо только вот перед глазами такой клиент.
Члены проектной команды открыто отмахиваются со словами"а вы представьте,что нашего отдела бы не было!" и решайте все с конечными пользователями.
(Ответить) (Parent) (Thread)


mvt_eco
Link:(Link)
Time:2012-11-07 12:03 pm
Д-а-а-а, без начальника плохо... И всё-равно проект идёт?
(Ответить) (Parent) (Thread)


martynow
Link:(Link)
Time:2012-11-08 03:15 pm
Я подробно описывал этот феномен в статье "Роль и риски руководителя при внедрении ERP". В сообществе эту тему кажется даже обсуждали как то...
(Ответить) (Thread)


mvt_eco
Link:(Link)
Time:2012-11-09 12:03 pm
Ну а всё-таки: предположим, что было гендиректором сделано действительно всего два действия. Каждое из них или оба могли и не привести к положительному результату, а отрапортавать можно что угодно. :-) Я вот не верю...
(Ответить) (Parent) (Thread)


martynow
Link:(Link)
Time:2012-11-09 02:05 pm
Вы ищите объективные критерии? Это похвально. Когда найдете напишите, плиз, об этом отдельный пост...

Я исхожу из кибернетики. Есть цель, причем цель существует не сама по себе, а ее носителем является директор. Если это не так, то директор выбран или замотивирован неудачно, и происходит пробуксовка. Если это так, то пробуксовка происходит только из за неготовности системы (как это описано в статье). Таким образом есть две составляющие "ручка" и "штык" и если хотя бы одна составляющая отсутствует, то лопата - уже не лопата...
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Десять лет поражений и полтора года побед - ERP системы
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.